Региональный методический семинар под таким названием провели сотрудники РУКМЦПСТВ «Карьера» 13 февраля 2020 года в рамках II Сибирского научно-образовательного форума XXII специализированной выставки-ярмарки «Образование. Карьера».
Мероприятие организовано с целью создания целостного подхода к содействию профессиональному развитию и трудоустройству выпускников с ограниченными возможностями здоровья.
Семинар прошел при официальной поддержке Департамента образования и науки КО, администрации Сибирского государственного индустриального университета, а также Кемеровской областной организации Всероссийского общества инвалидов в лице его председателя, депутата Законодательного собрания Кузбасса В. И. Шмаковой.
Открыл мероприятие директор Института дополнительного образования СибГИУ, доцент С. В. Морин, подчеркнув его актуальность и значимость.
Многолетний опыт центра «Карьера» в использовании интегративного подхода к содействию трудоустройству выпускников с инвалидностью и ЛОВЗ представила его директор Л. Г. Рыбалкина. Наработки центра в этом направлении удостоены Бронзовой медали в конкурсе на лучший экспонат Кузбасской выставки-ярмарки 2020 года.
Проректор по учебной работе, доцент И. В. Зоря поприветствовала присутствующих и выразила благодарность и признательность за проведение подобных мероприятий и успешную работу центра «Карьера» в целом.
О региональных программах содействия занятости выпускников с инвалидностью подробно рассказала заместитель директора Центра занятости населения г. Новокузнецка - начальник отдела трудоустройства Н. А. Богатырева.
Педагог-психолог РУКМЦПСТВ «Карьера» А. В. Трапезникова изложила суть психолого-педагогического сопровождения ЛОВЗ и инвалидов, обучающихся в СИБГИУ при их подготовке к выходу на рынок труда.
О содержании методической основы содействия трудоустройству особой категории выпускников СибГИУ рассказала В. И. Семенова, старший методист центра «Карьера».
В чем заключается социальная поддержка инвалидов на вузовском этапе обучения разъяснила Е. В. Пескова, ведущий специалист отдела по внеучебной и социальной работе СибГИУ.
Среди участников были и представители вузов г. Кемерово.
Руководитель Центра мониторинга трудоустройства выпускников КемГУ И.Л. Швайко представила опыт использования информационно-коммуникационных технологий в инклюзивном образовании на примере данного университета. Заместитель начальника Учебно-методического управления КузГТУ им. Т.Ф. Горбачева Л. И. Михалева выступила с докладом на тему: «Трудоустройство выпускников-инвалидов, не требующих создания специальных условий для получения образования».
Заместитель директора по учебно-методической работе Профессионального колледжа г. Новокузнецка В. Г. Сафонова поделилась информацией о решении проблем трудоустройства выпускников с ОВЗ и инвалидностью.
Представитель Правления Новокузнецкого местного отделения Всероссийского общества родителей детей-инвалидов КО Л. А. Липская выступила с докладом на тему «Трудоустройство людей с инвалидностью – наивысшая степень их реабилитации», а также рассказала о наболевших проблемах семей с детьми, имеющими ментальные нарушения здоровья.
Представленная на семинаре информация вызвала интерес и поддержку В. И. Шмаковой, которая, в свою очередь, поблагодарила собравшихся за возникшие новые идеи в своей депутатской деятельности.
В результате совместной работы участники регионального семинара обменялись мнением, опытом работы по оказанию помощи и поддержки студентам и выпускникам-инвалидам, внесли свои предложения в проект рекомендаций, который будет опубликован на сайте. А также оставили положительные отзывы о мероприятии.
Вот некоторые из них:
«Мероприятие полезное и необходимое для обмена опытом по профориентации, сопровождению, обучению и последующему трудоустройству выпускников с инвалидностью и ОВЗ» ( Швайко И.Л.),
«Тема семинара является актуальной. Мероприятие прошло эффективно. Применение современных практик по трудоустройству выпускников с инвалидностью необходимо и своевременно» (Богатырева Н.А.),
«Спасибо за семинар. Возникло несколько новых идей» (Шмакова В. И.).
|